政府计划投资区块链的政策是什么?

问:国务院三提区块链,那么各地政府都为区块链制定了什么政策呢?

收藏数

0

被浏览

16

立即邀请用户,更快获得回答
2个回答

广州

201712月,黄埔区、广州开发区出台《广州市黄埔区广州开发区促进区块链产业发展办法》,针对区块链产业多个环节给予重点扶持,是目前国内支持力度最大、模式突破最强的区块链扶持政策。

每年2亿财政投入,真金白银扶持区块链产业发展

黄埔区预计每年将增加2亿元左右的财政投入。

深圳

2017109日,深圳市人民政府向各区人民政府,市政府直属各单位印发《深圳市扶持金融业发展若干措施》(以下简称“《若干措施》”

《若干措施》提到,充分发挥“金融创新奖和金融科技专项奖”的创新激励作用。其中,

金融创新奖每年对金融产品和服务创新活动成果显著的金融企业、金融监管机构及有关人员给予表彰和奖励,年度奖金总额控制在1950万元以内;设立金融科技(Fintech)专项奖,重点奖励在区块链、数字货币、金融大数据运用等领域的优秀项目,年度奖励额度控制在600万元以内。

2018321日,深圳市经济贸易和信息化委员会发布文件《市经贸信息委关于组织实施深圳市战略性新兴产业新一代信息技术信息安全专项2018年第二批扶持计划的通知》,通知中说,为贯彻落实市政府战略性新兴产业政策,现决定组织实施深圳市战略性新兴产业新一代信息技术信息安全专项2018年扶持计划。

上海

20174月,为引导、规范和促进互联网金融行业区块链技术更好服务实体经济、切实保护社会公众权益制定本规则,主管部门为上海市政府金融服务办公室的上海市互联网金融行业协会发布《互联网金融从业机构区块链技术应用自律规则》,这是国内首个互联网金融行业区块链自律规则。

北京

20168月,北京市金融工作局发布《北京市金融工作局2016年度绩效任务》,文件中提到,“为推进北京市金融发展环境建设,推动设立了中关村区块链联盟。”201612月,北京市金融工作局与北京市发展和改革委员会联合下发《北京市“十三五”时期金融业发展规划》的通知,将区块链归为互联网金融的一项技术。文件中第五条:规范发展互联网金融,发掘产业发展新业态,里面提到,“鼓励发展区块链技术、可信时间戳认定等互联网金融安全技术,保护消费者权益,提升互联网金融的安全性。”20179月,由北京市金融工作局、北京市发展和改革委员会、北京市财政局、北京市环境保护局等联合下发《关于构建首都绿色金融体系的实施办法的通知》,再次提到区块链,如第十条关于发展绿色金融科技中,“发展基于区块链的绿色金融信息基础设施,提高绿色金融项目安全保障水平。”

尽管北京迄今尚未出台针对区块链产业发展的专项政策,但是并不妨碍北京本地区块链技术的发展。基于北京丰厚的历史底蕴,和作为首都得到的充分的政策扶持,北京科技创业区位优势明显,一直处于高速发展、活力满分的状态中。

杭州

浙江区块链产业发展势头同样迅猛。乌镇智库发布的《中国区块链产业发展白皮书》显示,杭州在区块链专利数量上位居第三,仅次于北京和深圳,领先于上海和江苏。

201612月,浙江省人民政府办公厅发布《关于推进钱塘江金融港湾建设的若干意见》(以下简称意见),这是浙江省政府较早提及区块链的政府文件,《意见》指出,为推进钱塘江金融港湾建设,构建财富管理产业链和新金融生态圈,打造财富管理和新金融创新中心,将加强产业和生活配套设施建设,积极引进区块链企业入驻。

2017年,浙江省在多次政府文件中提及区块链,可见政府对区块链的重视程度。事实上浙江尤其是杭州市正在成为中国区块链创新的高地,万向集团在今年5月宣布启动万向创新聚能城建设,这个斥资2000亿元、建设面积8.42平方公里、预计可容纳7万人的智能城市将成为中国乃至世界最大的区块链应用项目。

贵州

贵州是国内最早占据区块链发展风口,率先制定出区块链发展战略规划、发展区块链产业的地区之一。在当地政府部门的支持下,各类区块链要素汇聚集贵阳,在推动区块链产业迅速发展的同时,也形成了国内较为完善的区块链产业生态,使贵州在区块链领域多个方面领先全国,得到业内认同。

20175月贵州区块链产业技术创新联盟在贵州成立以来,不到一年的时间,先后惊艳亮相数博会、全国工业云现场会、区块链ICO研讨会等大型会议,在国内外形成了一定影响力,且诸多成员单位的项目或产品得到了进一步的推广和专家领导的认可。目前,联盟成员包括航天云网、高登世德、爱立示等已正式成为贵州省区块链标准工作组成员,直接参与贵州区块链相关省级标准的制定工作,且在贵州范围内形成了区块链“政产学研用”等良好生态体系。

山东

20176,山东省青岛市市北区发布了关于加快区块链产业发展实施意见,发布了区块链技术在政府管理、跨境贸易、供应链管理、供应链金融、大健康产业、公示公证、城市治理、社会救助、知识产权产业化、工业检测存证等十大领域的转化应用。

2017912,青岛发布了“链湾”白皮书,计划成立全球区块链中心,建设青岛“全球区块链+”创新应用基地。“链湾”项目通过税收优惠、房租补贴等吸引区块链企业入驻。截止目前,已有布比网络技术、金股链科技、众签科技、数链科技、物链湾信息技术、云松区块链咨询等30多家区块链相关企业落户青岛。

20171229日,青岛国际沙盒研究院在崂山区发布了全球首个基于区块链的产业沙盒“泰山沙盒”。“泰山沙盒”的发布证实了国内区块链技术领域知识产权向境外输出的重要开端,这一成果,在一定意义上体现了我国的区块链技术走在了世界前沿。

江苏

20172月,南京明确提出要使区块链等一批新技术形成突破并得以实际应用;3月印发的《南京市“十三五”金融业发展规划》中,更是强调要以大数据、云计算、人工智能及区块链技术为核心,推进金融科技在征信、授信、风险控制等领域的广泛应用。

201710月,南京发布“互联网+政务服务+普惠金融便民服务应用协同区块链支撑平台项目方案”。该方案利用区块链技术解决了政府各部门政务系统与各银行业务系统的打通。南京市信息中心和各银行、金融机构作为联盟链上的组网节点,共享市民和法人数据,根据业务主体的申请授权,解密使用相关数据或评估结果,此举保证了参与各节点的数据安全。在保护数据安全与隐私的情况下,通过共识的智能合约,合法并且有监督和授权的使用数据为市民和法人提供金融服务。南京市民和企业有望在2018年实现所有的政务、金融相关业务,都不再需要自己去相关部门和机构开具各种证明和资质,在“我的南京”App上一键申请,就可以完成全部的办事流程。

201712月,在“链谷成果、政策、场景规划”发布会上,苏州高铁新城向社会开放首批15个区块链应用场景,并发布9条扶持政策,吸引区块链企业和人才落户。此次苏州高铁新城发布涵盖落户、经营、人才等方面的“区块链苏九条”政策,提

关于作者

区块链话题的优秀回答者

回答 1 文章 0 关注数 4

我要提问

添加标题(最多输入50个字)

添加描述

添加图片(最多3张)

点击此处上传图片

我要提问

添加标题(最多输入50个字)

添加描述

添加图片(最多3张)

点击此处上传图片
举报回答
回答质量差,答非所问
广告
重复,旧闻
格式问题
低俗
与事实不符
疑似抄袭
其他问题,我要吐槽
举报
取消