区块链技术在银行的应用案例有哪些?

麻烦各位路过的大神们看到这个区块链技术在银行的应用案例有哪些的问题可以帮忙回答一下,感谢各位的帮助。

收藏数

0

被浏览

21

立即邀请用户,更快获得回答
2个回答

  中国银行

  银行业应用区块链的例子,首先就要说中行。中国银行虽然起步比国外银行晚,但也后发先至,很多技术已经落地,应用十分广泛。

  去年因为领导层敦促银行业利用区块链等新技术增加行业透明度和打击金融领域的欺诈,中国银行就立即紧锣密鼓的寻找区块链专家搞研发,积极利用区块链技术推出各种应用。

  早在去年1月份,中行就悄悄上线了一个APP——区块链电子钱包(BOCwallet)的iOS版,钱包地址由32位的数字+英文字母组成,可以绑定该行的银行卡号。

  去年6月,中行与腾讯合作测试区块链技术,重点在云计算、大数据和人工智能领域开展深度合作。

  去年8月,中行与SWIFT组织和全球银行一起加入SWIFT gpi区块链概念验证(PoC),促进金融可在SWIFT gpi项目中的应用。

  去年的9月28日,中行就首次提交“一种区块链数据压缩方法及系统”的区块链新专利,目前还在审批过程当中。

  该专利最主要的作用是应对区块链交易系统数据不断增长导致存储空间变紧的问题,从而提供区块链数据压缩办法。

  比如,中国银行推出贸易融资区块链应用,推出指纹、指静脉及声纹认证等生物认证科技应用。

  中国银行河北省分行行长李建刚称,中行运用区块链技术参与新区的土地补偿、“智慧森林”供应链融资等核心业务。

  另外,中国银行还和汇丰银行合作,共同利用区块链技术开发了一种系统,用于共享有关抵押贷款估值的信息。

  该系统自去年11月推出以来,已处理了超过2500个物业估价案例。

  工商银行

  工商银行作为宇宙第一大行,在区块链方面不会缺席,更不会迟到。

  工商银行完成了基于区块链技术的金融产品交易平台原型的系统建设,这个系统在传统交易模式基础之上,为客户提供点对点的金融资产转移和交易的服务。

  此外,工商银行参与了央行数字货币的发行和基于区块链的数字票据交易平台的研究工作。进展良好。

  工行的区块链与生物识别实验室还在去年第四季度推出了首个自助可控的区块链平台,已助力贵州扶贫、工银聚等项目成功投产。

  以贵州扶贫为例,为破解困扰政府扶贫管理的难题,在贵州省政府的支持下,工商银行与贵州省贵民集团合作,通过银行金融服务链和政府扶贫资金行政审批链的跨链整合与信息互信,以区块链技术的“交易溯源、不可篡改”实现了扶贫资金的“透明使用”、“精准投放”和“高效管理”。

关于作者

区块链话题的优秀回答者

回答 3 文章 0 关注数 4

我要提问

添加标题(最多输入50个字)

添加描述

添加图片(最多3张)

点击此处上传图片

我要提问

添加标题(最多输入50个字)

添加描述

添加图片(最多3张)

点击此处上传图片
举报回答
回答质量差,答非所问
广告
重复,旧闻
格式问题
低俗
与事实不符
疑似抄袭
其他问题,我要吐槽
举报
取消