区块链与专利保护有哪些联系?

有没有朋友知道区块链技术与专利保护之间有什么联系?麻烦知道的朋友们看到可以回答一下这个问题。

收藏数

0

被浏览

30

立即邀请用户,更快获得回答
2个回答

  2017全球区块链企业专利排行榜(前100名)”,数据范围为2017年全球公开公告的专利数量,包括发明申请、实用新型、外观设计专利。数据提取时间范围为2017年1月1日至2017年12月31日。前100名中,中国入榜的企业占比49%,其次为美国占比33%;阿里巴巴排名第一,美国银行排名第二,而腾讯则排名第23。

  实用新型专利申请大有可为

  目前,区块链的商业应用尚未大规模落地,区块链周边的产品、设备也未集中出现,因此实用新型专利的申请量明显偏低。

  由于区块链具有数据不可篡改和数据实时共享的特点,因此采用区块链技术实现食品追溯可能会是区块链应用落地的首选场景。沃尔玛、京东、茅台、唯链等公司均已在开发相关技术。其中确定食品与链上数据具有对应关系的产品、设备显然都是实用新型专利的申请对象。

  经查询,除了各种比特币挖矿机之外,国家知识产权局还对名称为“一种支持比特币支付的轨道交通自动售票机”的实用新型申请授予了专利权,或许未来我们使用的自动售票机都会包含这个专利的许可使用费。

关于作者

区块链话题的优秀回答者

回答 3 文章 0 关注数 4

我要提问

添加标题(最多输入50个字)

添加描述

添加图片(最多3张)

点击此处上传图片

我要提问

添加标题(最多输入50个字)

添加描述

添加图片(最多3张)

点击此处上传图片
举报回答
回答质量差,答非所问
广告
重复,旧闻
格式问题
低俗
与事实不符
疑似抄袭
其他问题,我要吐槽
举报
取消