区块链技术发展背景是什么?

有没有朋友知道区块链技术的发展背景是什么?麻烦知道的朋友们看到可以留言评论一下,感谢各位的回答。

收藏数

0

被浏览

113

立即邀请用户,更快获得回答
2个回答

  区块链的诞生,首先是整个商业社会演进的结果。

  人类世界前半程是一个中心化的过程,各种各样的权力与商业机构、公司制度的建立等等,到了数字世界,仍然延续了中心化的机制。在互联网世界,互联网银行,微信、支付宝等维护整个数字世界的信任关系。

  发展到当下时点,中心化的组织架构已经面临着一定的阻碍经济发展的障碍:

  一是隐私保护问题,目前用户数据集中在微信等平台上,而数据属于用户自身。

  二是成本问题。随着节点的增加,数据的使用成本会逐渐上升。

  三是所有权问题。

  这些问题都导致了整个数字世界正在呼唤一个去中心化的商业架构。

  第二个背景,随着技术演进,摩尔定律导致了整个分布式计算和分布式存储成本正在逐渐降低。在某些领域,分布式架构的效率和成本比中心化更有优势,在这样的历史背景之下诞生了区块链。即便没有区块链一定也会有其他的技术,这是商业演化和技术演进的在时空交汇出的结果。

  在这样的背景下,2009年9月,中本聪的“一个点对点的电子货币交易的机制”在网络出现,这篇文章创造了一个现在1500亿美元市值的交易网络。区块链是比特币的底层技术,就是由中本聪的这篇论文而来。而区块链技术真正被业界所发现是在2013年,一经发现整个世界都在风靡,尤其在金融领域。

  目前业界通常将区块链的发展划分为三个阶段,其进化模式为:区块链1.0,一种纯粹的数字货币记录,区块链2.0,数字资产与智能合约的结合,区块链3.0, DAO(区块链自洽组织),DAC(区块链自治公司)。

关于作者

区块链话题的优秀回答者

回答 3 文章 0 关注数 4

我要提问

添加标题(最多输入50个字)

添加描述

添加图片(最多3张)

点击此处上传图片

我要提问

添加标题(最多输入50个字)

添加描述

添加图片(最多3张)

点击此处上传图片
举报回答
回答质量差,答非所问
广告
重复,旧闻
格式问题
低俗
与事实不符
疑似抄袭
其他问题,我要吐槽
举报
取消