区块链在医疗领域应用案例有哪些?

有没有朋友知道区块链技术在医疗领域的应用案例都有哪些?麻烦知道的朋友们看到帮忙回答一下这个问题。

收藏数

0

被浏览

27

立即邀请用户,更快获得回答
2个回答

  贵阳朗玛信息技术股份有限公司实践了适用于慢病管理场景的区块链技术:通过共识算法、智能合约,在统一网络中进行数据共享和管理。监管机构、医疗机构、第三方服务提供公司及患者本人均能够在一个受保护的生态中共享敏感信息,协同落实一体化慢病干预机制,确保疾病得到有效控制。朗玛信息帮助用户特有的身份信息创建独有的数字身份及相应的公私密钥,协助用户对个人数据授权对来进行管理,不同机构(包括朗玛信息慢病管理机构)所搜集的用户数据将打包加密存储至各自的节点中,而各节点的身份管理池机制将确保用户身份数据的合法写入、不同用户帐号体系间的互联互通及数据关联建立,包括身份管理、权限证明、授权管理等。所有参与机构在明确有调阅非本机构产生的用户数据需求时,经用户授权许可之后,通过密钥比对可获取用户相关实时的医疗健康信息,确保了用户的隐私安全,避免了传统医疗数据共享所带来的法律及伦理挑战。而监管机构无需再一一比对数据即可实时获取可信数据,掌握居民慢病管理整体状况,大大提升了监管效率。通过区块链技术,该项目提供了全新的分级诊疗就医体验,在保证用户隐私基础上,实现了慢病管理的全程共享、全程协同、全程干预。

  上海三链信息科技有限公司

  药品溯源也是区块链在医疗领域的主要落地方向。例如,上海三链信息科技有限公司开发了基于区块链技术的医药溯源应用,主要落地在医药的溯源、追溯查询和医药溯源数据交易方面,解决了供应链上下游之间的信息不透明不对称以及企业间信息共享的难题。一方面,联盟链上存储的数据在获得各节点授权后,可针对医药供应链全链条数据进行统计分析,辅助计划策略的制定,简化采购流程,降低库存水平,优化物流运输网络规划,提供商品销售预测;另一方面,医药溯源数据交易市场构建了大数据交易平台,提供溯源数据交易流程和定价策略,促进各企业主体依据自己的安全和隐私要求对联盟内外的数据需求进行响应并完成交易。

关于作者

区块链话题的优秀回答者

回答 1 文章 0 关注数 8

我要提问

添加标题(最多输入50个字)

添加描述

添加图片(最多3张)

点击此处上传图片

我要提问

添加标题(最多输入50个字)

添加描述

添加图片(最多3张)

点击此处上传图片
举报回答
回答质量差,答非所问
广告
重复,旧闻
格式问题
低俗
与事实不符
疑似抄袭
其他问题,我要吐槽
举报
取消