区块链技术对于无隐私问题怎么解决?

区块链技术对于无隐私问题是怎么解决的?麻烦知道的朋友们看到帮忙回答一下,感谢各位的评论和帮助。

收藏数

0

被浏览

40

立即邀请用户,更快获得回答
2个回答

  通道解决方案。支付手段的革新,推动了通道技术的发展。从交易的两方来分别观察这样一个支付通道,其实就是将其开启以后,其中一方便通过它,向另一方发起执行包含交易的智能合约的请求的这样一个过程。

  交易双方的隐私性如何得到保护?在我们的网络中,假设有交易两方分别名为Alice和Bob,Alice向Bob发送了双方的交易总额为0.1以太币的智能合约,这个智能合约就代表了支付通道。在发起以后,交易都是在链下进行,支付操作也发生在线下。

  作为交易的两方,只有Alice和Bob才能掌握到交易其中的详细信息,通过这一通道发起的交易,和票据交易类似,只有其中任何一方才能进行彼此验证、查看和签名。每一笔交易,都需要Alice签名发出,经由通道被Bob得到,再签名验证。

  环签名(Ring Signature)

  除了上述两种解决方案,我们还发明了其他不同的高科技的解决方案。这些“黑科技”解决方案,包括了零知识证明,一种在最近十年或二十年才萌生的密码学领域的新型协议,也包括了环签名,它们都采用了密码学中的技术。

  所谓的环签名,是一种特殊的群签名组成的协议。在其中,你需要证明的是,你拥有着这组群签名中的任意一个签名的签署权。

  在这种情况下,你可以告诉别人,这里有五个签名,其中有一个是你自己的签名。这样,我传送了一段信息给别人,就能够通过这组环签名中专属于我的签名来证实我就是我,不可能是别人。

  但是,你仅能证明你的签名存在于这组环签名之中,不能证明确切哪个是你的的签名。

  通过这些可读的环签名,你可以具体指定一个账户地址进行加密货币的交易,别人无法得知发送的这些信息源头在哪里,而只知道你是这五个签名中的一个,但是,如果在同一笔交易中出现了两次你的签名,那环签名的匿名性就被破解了。

  所以,你可以故意“泄露”一个你的签名,来证明你是这组环签名的所有者之一,但别人只知道你是成员之一 ,却不知道这组环签名代表的资产具体的持有者是谁。

关于作者

区块链话题的优秀回答者

回答 1 文章 0 关注数 8

我要提问

添加标题(最多输入50个字)

添加描述

添加图片(最多3张)

点击此处上传图片

我要提问

添加标题(最多输入50个字)

添加描述

添加图片(最多3张)

点击此处上传图片
举报回答
回答质量差,答非所问
广告
重复,旧闻
格式问题
低俗
与事实不符
疑似抄袭
其他问题,我要吐槽
举报
取消