区块链对供应链管理的意义是什么?

有没有朋友知道区块链对供应链管理的意义是什么?麻烦知道的朋友们看到可以帮忙留言评论一下,感谢各位的回答。

收藏数

0

被浏览

36

立即邀请用户,更快获得回答
2个回答

  区块链信息难以篡改的特点,有利于供应链的防伪溯源

  供应链运作通常都涉及若干利益方之间的合作。链条长了之后,难免会产生质量问题– 无论是实物的质量损毁,还是信息的质量下降。为此必须在必要的节点进行监控,以及在必要的时候进行追溯。但是监控和追溯的信息往往缺失,即使不缺失也存在被篡改/隐匿的可能。

  因此,区块链信息难以篡改的特性就可以发挥很大的作用:一切信息都在链条中留待查证,如果有人故意输入了虚假的信息,也会被节点中各方接收到。这使得造假成本变高了,因为造假证据将被永久记录!所以区块链特别适合多方协作(例如跨境交易)中的信息防伪溯源。

  区块链各个节点的信息完全一致,可削弱供应链的“牛鞭效应”

  “牛鞭效应”(Bullwhip Effect)是困扰供应链运作的一大难题。其主要表现为:当供应链由多个环节组成的时候,订货量的波动性从下游(最终顾客处)到上游(原始供应商处)逐渐变大,如图三所示。例如,下游波动幅度为正负10%,到最上游处可能变为正负50%。

  牛鞭效应有很多成因,其中最关键原因之一是信息的不对称。各级供应商因为不能看到全局的信息,只能根据相邻一级客户的情况作需求预测; 如果每一级都加上10%的保险系数,订货量的“振幅”就会明显增大。

关于作者

区块链话题的优秀回答者

回答 0 文章 0 关注数 9

我要提问

添加标题(最多输入50个字)

添加描述

添加图片(最多3张)

点击此处上传图片

我要提问

添加标题(最多输入50个字)

添加描述

添加图片(最多3张)

点击此处上传图片
举报回答
回答质量差,答非所问
广告
重复,旧闻
格式问题
低俗
与事实不符
疑似抄袭
其他问题,我要吐槽
举报
取消