区块链在银行业有哪些应用?

有没有人知道区块链技术在银行业有了哪些应用?麻烦各位知道的朋友们看到帮忙回答一下这个问题。

收藏数

0

被浏览

44

立即邀请用户,更快获得回答
10个回答

  早在去年1月,中行曾上线区块链电子钱包(BOCwallet)的iOS版本,该钱包地址由32位的数字+英文字母组成,用户可绑定个人在该行的银行卡号。


  去年6月,中行与腾讯合作,测试区块链技术,并在云计算、大数据和人工智能等领域展开深度合作。

  中行与SWIFT(环球银行金融电信协会)组织和全球银行一起加入SWIFT gpi区块链概念验证,以促进金融在SWIFT gpi项目中的应用。

  17年9月,中行首次向国家知识产权局提交了一项关于区块链扩容的专利,专利内容显示该技术提供了一种区块链数据压缩方法与系统。

  随着雄安新区大力发力区块链,也让中行注意到这块「肥地」。今年4月,中行雄安分行与蚂蚁金服雄安数字技术公司在雄安新区签署合作,双方将基于区块链技术在雄安住房租赁相关领域开展合作。

  中行与汇丰银行合作,利用区块链技术开发一种系统,可用于共享有关抵押贷款估值的信息。据称该系统自去年11月推出以来,已处理超过2500个物业估价案例。

  去年8月,农行与趣链科技合作,前者基于后者的底层区块链平台,推出基于区块链的涉农互联网电商融资系统——“e链贷”。该产品利用区块链技术优势可向电商供应链的法人客户提供完整电商融资服务,包括订单采购、批量授信、灵活定价、自动审批、受托支付、自助还款等各环节,以解决长期以来困扰涉农信贷业务的信息不对称、管理成本高、授信等难题。该系统于去年8月1日完成首笔线上订单支付贷款。据称这是国内银行业首次将区块链技术应用于电商供应链金融领域。

  据工商银行2017年年报显示,过去一年里该行在区块链领域大力加大资本和人才的投入,并2积极探索区块链技术在公益扶贫、金融产品交易、见证服务等领域的应用创新。

  公开资料显示,2017年初,工行参与了央行数字货币的发行和基于区块链的数字票据交易平台的研究工作。

  去年3月,工行完成基于区块链技术的金融产品交易平台原型的系统建设,在其平台上为客户提供点对点的金融资产转移和交易服务。

  工行组建了包括互联网金融、大数据与人工智能、云计算、区块链与生物识别等在内的七大创新实验室。据工行副行长王敬东近日透露,目前该实验室已投入300人的新技术研究团队,且七大领域已初步实现科技价值到业务价值的转化。

关于作者

区块链话题的优秀回答者

回答 1 文章 0 关注数 6

我要提问

添加标题(最多输入50个字)

添加描述

添加图片(最多3张)

点击此处上传图片

我要提问

添加标题(最多输入50个字)

添加描述

添加图片(最多3张)

点击此处上传图片
举报回答
回答质量差,答非所问
广告
重复,旧闻
格式问题
低俗
与事实不符
疑似抄袭
其他问题,我要吐槽
举报
取消