区块链对艺术品行业有什么影响?

有没有朋友知道区块链技术对艺术品行业都有哪些影响?麻烦各位知道的朋友们看到帮忙回答一下这个问题。

收藏数

0

被浏览

108

立即邀请用户,更快获得回答
5个回答

  艺术品数字身份的确权

  借由区块链技术自身所具有的分布式数据存储、去中心化、不可篡改、可追溯、可信任等特性,可以为每一件艺术品、每一位用户都创建了独有的数字身份,记录每一次的流转,使艺术品的交易历史(包括所有权、展览历史、成文记录、流转记录及其它关键信息)从此有据可循,所有人可以通过追溯艺术珍品区块链获得确权信息,这有助于建立艺术市场的诚信机制并提高市场流动性,一旦发生造假信息将无法删除,并将溯源到任何一个关联人、物,也就将人们在现实生活中的信用初步引入到这一价值网络中。


  共识化的价值认可

  单一艺术品的估值从来就很难获得市场公认,众口难调,它会受到作者的因素、历史的因素、流转的因素、持有人的因素、拍卖者等等无法一一枚举的各种因素的影响,而每种因素都会使其估值产生根本上的差别。除了其单品超高的价格门槛外,对其价值认可的众说纷纭也是主要原因。然而,对文化艺术品这一人类公认的文化遗产的增值属性与价值认可是全社会公认的,如果有一种媒介可以代表全艺术品类的价值,那么艺术品的流通与其金融价值的体现将达到空前的普及与高度。这也是文化艺术品区块链的重要价值所在。


  艺术品鉴定溯源的新路径

  最近几年兴起的区块链是比特币的底层技术,其数据块信息生成的时间戳和存在证明,可以实时记录并完整保存所有的交易记录。区块链的优势主要表现在不需要中介参与、信息开放透明且不可篡改、数据安全和成本很低。它最重要的是解决中介信用问题,为艺术品防伪和防欺诈提供了新的渠道,系统地保护艺术家的知识产权。这击中了艺术品市场缺乏合适的记录保留方式和艺术品来源实时验证等需求痛点。

  便捷且智能的交易

  由于智能合约拥有自治、自足和分布式等诸多优势,任意双方依据智能合约条款约定,以自身数字身份确权为背书,对确权的标的物可以轻松实现追踪溯源。从双方达成合约协定时开始,通过将合约中的内容进行数字化编码并写入区块链中实现对合约内容的形式化,一旦合约中约定的条件事项发生将自动触发合约的执行程序。 这样一来,可以实现实时交易结算,并创建防篡改的可验证来源,提高艺术品交易的透明度,简化、自动化冗长的金融服务流程,减少前台和后台交互,节省大量的人力与物力,从而提高艺术品市场中的竞争力。


   区块链是一个不可篡改的数据公证和确权技术。 区块链数据包的哈希值是惟一的,能验证数据包的真实性,并确认其原始所有权;在区块链上的数据交易记录具有全网认可、透明、可追溯等特性。特别是,数据资产的来源、所有权、使用权和流通路径都可被记录和追溯。基于此,区块链技术提供了一种不可更改的去中心化网络交易注册形式,为当今文化产业发展中的知识产权保护提供了一个新思路。这种注册能精确地记录一个作品的原始所有权归属,然后还能够记录所有涉及该作品的后续交易。从这一点上讲,区块链可以将一些作品的信息进行公开记录,而原本这些作品可能永远不会被记录下来。

关于作者

区块链话题的优秀回答者

回答 0 文章 0 关注数 8

我要提问

添加标题(最多输入50个字)

添加描述

添加图片(最多3张)

点击此处上传图片

我要提问

添加标题(最多输入50个字)

添加描述

添加图片(最多3张)

点击此处上传图片
举报回答
回答质量差,答非所问
广告
重复,旧闻
格式问题
低俗
与事实不符
疑似抄袭
其他问题,我要吐槽
举报
取消